copyright(c)2008sora., All rights reserved.
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
satoさんちのブログで紹介されていた栗きんとんを
茶巾しぼりに仕上げてみたら
素敵な秋の和菓子になりました。
手軽さと 分量も何もないアバウトさに魅かれ(笑)
軽い気持ちで作ってみたのですが
しっとりと仕上がった生地に
砂糖の甘みは丁度いいかな・・・?と 味見をしてみると
なんとも栗の優しい甘みが口の中に広がって
こ~れは『おやつ』じゃなくて『和菓子』だわ・・・
の、美味しさなのでありました。
satoさんに感謝でやんす(ケムンパスか^。^)
追記でし。
フードプロセッサー、あるにはあるのですが
茹でた栗を 半分に切ってスプーンで出してもいいって
えみさんとのやり取りで コメントの方に書かれてあったので
使うのが億劫だから(へへへ;) 使わなくても大丈夫かな’’?と、使わずに作ってみました。
スプーンで 栗の中身をかき出しただけの段階では
ん? ちょっと水分が足りない??;
と いう感じがあったのですが
荒く残った栗の粒を ざっと つぶしがてら
大きめのスプーンで 砂糖を混ぜ混ぜしていると
あら不思議。 ぱさっぽいかな?と思っていた生地が
みるみるうちにしっとり落ち着いてゆくのでした。
あっという間に 仕上げの段階
フードプロセッサーを 使わなかった分
粒を もう少し潰したかったので 破れないようにラップは2重にして
コネコネがてら 粒もつぶして
最後はラップで茶巾に絞って わ~出来た~♪
(本当は satoさんの作り方の通り フードプロセッサーを使った方が
よりなめらかで 上品に仕上がると思います^^。)
これなら手土産にも お友達が来たときのお茶うけにも
喜ばれること間違いなしです。
栗の時期も すぐに終わってしまうから
折角の秋の味覚、
よかったらみなさんも 挑戦してみてくださいね。
PR
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新記事
(07/15)
(07/12)
(06/13)
(06/10)
(06/07)
(06/03)
(05/26)
(05/23)
(05/22)
(05/21)
アーカイブ
プロフィール
HN:
sora.
性別:
女性
趣味:
らくがき
自己紹介:
管理人はsora.
娘のhiyoko.改めkotori.(15)と黒猫niyan.(男のこ5歳)もいるよ。
娘のhiyoko.改めkotori.(15)と黒猫niyan.(男のこ5歳)もいるよ。
ブログ内検索
* *